Œufs farcis aux miettes de morue

  • facile

  • 20min

  • 6pers

Les étapes de préparation

  • Faire durcir 8 oeufs en les plongeant dans une casserole d’eau froide salée et en portant à frémissement pendant 10 min.

  • Les égoutter aussitôt, les passer sous l’eau chaude pour les rafraîchir et les écaler.

  • Pendant qu’ils cuisent, préparer la mayonnaise : casser le dernier oeuf en séparant le blanc du jaune, mettre ce dernier dans un bol avec la moutarde et bien mélanger.

  • Délayer ensuite avec l’huile, en la versant d’abord goutte à goutte, puis en mince filet, tout en tournant toujours dans le même sens pour bien émulsonner.

  • Quand la sauce est ferme, ajouter un filet de vinaigre ou de jus de citron, sel et poivre et mélanger.

  • Couper 6 des oeufs durs en deux dans la longueur et prélever les jaunes.

  • Les écraser à la fourchette sur une assiette et leur incorporer de la mayonnaise de manière à obtenir une pâte souple et onctueuse.

  • Eventuellement ne pas tout mettre.

  • Incorporer encore le persil haché, puis les miettes de morue (ou brandade ou morue effeuillée).

  • Garnir les coques de blancs d’oeufs avec cette préparation.

  • Les ranger au fur et à mesure sur un plat de service tapissé de quelques feuilles de salade verte.

  • Hacher les deux oeufs durs en attente.

  • Eparpiller sur les oeufs farcis, puis servir frais.

Les ingrédients

  • 9 oeufs
  • 1 cuillerée à café de moutarde blanche forte
  • 20cl d'huile
  • 1 filet de vinaigre de vin ou de jus de citron
  • 1 bocal de miettes de morue ou 250g de reste de morue pochée ou même de brandade
  • 6 branche de persil plat
  • Quelques feuilles de laitue
  • Sel fin
  • Poivre noir au moulin
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