Œufs farcis aux miettes de morue
facile
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20min
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6pers
Les étapes de préparation
Faire durcir 8 oeufs en les plongeant dans une casserole d’eau froide salée et en portant à frémissement pendant 10 min.
Les égoutter aussitôt, les passer sous l’eau chaude pour les rafraîchir et les écaler.
Pendant qu’ils cuisent, préparer la mayonnaise : casser le dernier oeuf en séparant le blanc du jaune, mettre ce dernier dans un bol avec la moutarde et bien mélanger.
Délayer ensuite avec l’huile, en la versant d’abord goutte à goutte, puis en mince filet, tout en tournant toujours dans le même sens pour bien émulsonner.
Quand la sauce est ferme, ajouter un filet de vinaigre ou de jus de citron, sel et poivre et mélanger.
Couper 6 des oeufs durs en deux dans la longueur et prélever les jaunes.
Les écraser à la fourchette sur une assiette et leur incorporer de la mayonnaise de manière à obtenir une pâte souple et onctueuse.
Eventuellement ne pas tout mettre.
Incorporer encore le persil haché, puis les miettes de morue (ou brandade ou morue effeuillée).
Garnir les coques de blancs d’oeufs avec cette préparation.
Les ranger au fur et à mesure sur un plat de service tapissé de quelques feuilles de salade verte.
Hacher les deux oeufs durs en attente.
Eparpiller sur les oeufs farcis, puis servir frais.
Les ingrédients
- 9 oeufs
- 1 cuillerée à café de moutarde blanche forte
- 20cl d'huile
- 1 filet de vinaigre de vin ou de jus de citron
- 1 bocal de miettes de morue ou 250g de reste de morue pochée ou même de brandade
- 6 branche de persil plat
- Quelques feuilles de laitue
- Sel fin
- Poivre noir au moulin